Online-Seminar: Grundlagen der Betriebswirtschaft in Finanzen und Controlling für Wissenschaftler*innen (September 2024)

19. September 2024 (13-17 Uhr) + 20. September 2024 (9-15 Uhr) || Universitätshauptgebäude, Universitätsplatz 1, 18055 Rostock, 1. OG rechts, Raum 104

Die Teilnehmer*innen lernen einen Grundeinblick in die Betriebswirtschaftslehre. Nach dem Kurs werden Sie eine Bilanz sowie eine Gewinn- und Verlustrechnung lesen können. Sie werden wissen wie sich Abschreibungen berechnen und wofür ein Unternehmen diese überhaupt bildet. Die Zahlen aus der Buchführung übernehmen wir dann in die Kosten- und Leistungsrechnung. Hier wird vermittelt, was mit den Zahlen in der Kosten- und Leistungsrechnung passiert, um anschließend eine Preiskalkulation durchzuführen. Wir werden über Möglichkeiten der Finanzierung zu Projekten oder auch Investitionen reden und anschließend in einem Controlling Report die wesentlichen Dinge zusammengefasst sehen.

• Rechtsformen der Unternehmungen
  • Grundlagen des Rechnungswesens - Buchführung
  • Inventur/Inventar, Aufbau Bilanz, GuV, BWA, Abschreibungen Kosten- und Leistungsrechnung: Kostenstellen, Kostenstellenarten, Kostenstellenträger, Ziele, Grundlagen und Aufbau, Kalkulatorische Kosten, Vollkostenrechnung / Teilkostenrechnung, Betriebsabrechnungsbogen
  • Preiskalkulation: Vorwärts-, Rückwärts-, Differenzkalkulation, verkürzte Kalkulation, Deckungsbeitragsrechnung, Break-Even
  • Finanzierungsarten: Außen- und Innenfinanzierungen
  • Controlling: Report, Kennzahlen

Kosten
130 € (Mitglieder der Graduiertenakademie Rostock können ihr Mitglieds-Budget nutzen)

Susanne Sievers, Kompetenzzentrum Wunstorf (Referentin)
organisiert durch S32 Graduiertenakademie der Universität Rostock || gradauni-rostockde

Weitere Informationen zum Workshop finden Sie hier auf der Seite der Graduiertenakademie der Universität Rostock.

über das Onlineformular